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二十四の季節『雨水』を味わい楽しもう!

日本には四季があります。四季をさらに六つに分けたものが「二十四節気」です。

先人たちは二十四の季節を味わい楽しむことで、豊かな暮らしを育んできました。今、このような日本古来の生活様式が再評価されつつあります。季節の流れに合わせて生活し食を摂ることが、心と体の最高の養生法なのです。

 

「雨水」の時期に心と体を整える食べ物≫

♢春キャベツはダイエットや美容、イライラ解消、消化促進、飲酒後の体調管理にも有効です。栄養バランスも優れているので、過食になりがちな食生活の方は、月に1回程度はキャベツをいっぱい煮込んだスープだけを食するのもよいですよ‼。

♢ほうれん草🥬は青色の野菜の代表で、春にピッタリの食材です。温性なので、冷え性の人にオススメです。血の流れをよくするので、肩こりや生理痛の方にもよい食材です。またストレス改善や便秘にも効果的です。おひたしやゴマ油炒めなども美味しくいただけます‼

♢いちご🍓は、その酸味が春には必要で、体を美しく引き締めます。気血を調整し血行不良にもよい食材です‼

 

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