日本には四季があります。四季をさらに六つに分けたものが「二十四節気」です。
先人たちは二十四の季節を味わい楽しむことで、豊かな暮らしを育んできました。今、このような日本古来の生活様式が再評価されつつあります。季節の流れに合わせて生活し食を摂ることが、心と体の最高の養生法なのです。
≪「雨水」の時期に心と体を整える食べ物≫
♢春キャベツはダイエットや美容、イライラ解消、消化促進、飲酒後の体調管理にも有効です。栄養バランスも優れているので、過食になりがちな食生活の方は、月に1回程度はキャベツをいっぱい煮込んだスープだけを食するのもよいですよ‼。
♢ほうれん草🥬は青色の野菜の代表で、春にピッタリの食材です。温性なので、冷え性の人にオススメです。血の流れをよくするので、肩こりや生理痛の方にもよい食材です。またストレス改善や便秘にも効果的です。おひたしやゴマ油炒めなども美味しくいただけます‼
♢いちご🍓は、その酸味が春には必要で、体を美しく引き締めます。気血を調整し血行不良にもよい食材です‼
#SNSもぜひご覧ください。✨
下記のURLより、ぜひご覧ください。
Instagram→医療法人 久晴会 甲斐リハビリテーションクリニック(公式)(@kaireha_clinic_2016) • Instagram写真と動画
Facebook→医療法人 久晴会 甲斐リハビリテーション クリニック | Kai-shi Yamanashi | Facebook
QRコードはこちら→Instagram.Facebook
YouTubeチャンネル→http://UCoHlZT21m05LiwkgXompt1g