師走に入り寒さが厳しくなる時期でもあります。旬の食材を上手に活用し、体が温まるような食事を心がけましょう。🧤
12月が旬の食べ物は、体を温める献立作りに役立つ食材が豊富です。🍲
- かぶ
- 白菜
- カリフラワー
- ネギ
- ホウレンソウ
- 大根
- カボチャ
- ブリ
- タラ
- アンコウ
- ユズ
- ミカン🍊
- レモン🍋 など
江戸時代ごろから、冬至にカボチャを食べると、魔除けや風邪予防ができるといわれています。カボチャには粘膜を丈夫にしたり血行を促進したりと、健康に役立つビタミン類が豊富です。
またゆずなどの柑橘類には、血行促進やリラックス効果があります。
寒さが厳しくなる時期は、魚類と白菜やネギなどの野菜をたっぷり入れたお鍋を食べて、体を温めましょう。
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