055-278-2016
Facebook
Instagram
アクセス

看護

寒さに負けない食生活で師走を元気に過ごそう!☃

師走に入り寒さが厳しくなる時期でもあります。旬の食材を上手に活用し、体が温まるような食事を心がけましょう。🧤

12月が旬の食べ物は、体を温める献立作りに役立つ食材が豊富です。🍲

 

  • かぶ
  • 白菜
  • カリフラワー
  • ネギ
  • ホウレンソウ
  • 大根
  • カボチャ
  • ブリ
  • タラ
  • アンコウ
  • ユズ
  • ミカン🍊
  • レモン🍋 など

 

江戸時代ごろから、冬至にカボチャを食べると、魔除けや風邪予防ができるといわれています。カボチャには粘膜を丈夫にしたり血行を促進したりと、健康に役立つビタミン類が豊富です。

またゆずなどの柑橘類には、血行促進やリラックス効果があります。

寒さが厳しくなる時期は、魚類と白菜やネギなどの野菜をたっぷり入れたお鍋を食べて、体を温めましょう。

 

#SNSもぜひご覧ください。✨

下記のURLより、ぜひご覧ください。

Instagram→医療法人 久晴会 甲斐リハビリテーションクリニック(公式)(@kaireha_clinic_2016) • Instagram写真と動画

Facebook→医療法人 久晴会 甲斐リハビリテーション クリニック | Kai-shi Yamanashi | Facebook

QRコードはこちら→Instagram.Facebook

YouTubeチャンネル→http://UCoHlZT21m05LiwkgXompt1g

関連記事